任志强开炮长租市场 对象变成2.8亿没有城市户籍的人(2)

时间:2018-10-22 15:36:07 来源:http://www.jysy8.com
默认
特大
宋体
国际cc网投股东怎么搞_cc国际彩球网会员_国际cc手机客户端下载
雅黑
楷体

  长租公寓市场下沉

  圆桌论坛一开场,任志强首先提醒大家,其实早在1979年,中国就已出现长租公寓,当时主要针对的人群是境外人士或国内高收入人口。长租公寓2008年之后才真正起步发展,是因为在高度城市化过程中,各种限制性条件让部分人无法买房,只能租房。

  他表示,长租公寓的消费对象已经变了,以前是最有钱的那些人,而现在是2.8亿在城市生活工作但没有城市户籍的人,这个巨大需求可能会让长租市场迎来十年八年的高增长。但他也强调,长租市场的“好日子”受政策影响巨大,一旦户籍制度等变动,长租市场也可能随之生变。

  相比任志强,俞国泰对长租市场更有信心。他表示,目前户籍制度下更多农村人口实现城市化,需要市场化手段或保障性手段帮助他们解决居住问题。所以,长租市场潜力巨大。另一方面,自国家提倡租购并举政策之后,各个主体对长租市场的参与度非常高,资本也纷纷涌入,市场已具备跑得更快、发展得更大的条件。

  长租公寓到底是市场的需求还是资本的需求?投资机构代表何亮宇表示,据其了解,很多开发商一是“被逼的”,比如拍得的地块必须按要求自持一定百分比;二则是放在一个较长的周期里,从开发转自持是必然方向。

  作为较早布局长租公寓的公寓运营商代表,甘伟认为,讨论长租市场,不能只局限于北京、上海。世联行聚焦布局二线城市,是因为更看好二线城市成为未来中国城市化的引擎,长租市场更有潜力。“中国大部分城市拿20%的收入就能租不错的房子,所以我觉得这个市场还是存在的。”

  长线资本是行业助推器

  谈及资本蜂拥而入,能否得到想要的回报,任志强表示:“对资本来说,第一个是房子出租,钱回不来,就等房价上涨。第二,等时间长了会有一些减税。”

  他同时指出,中国的租赁市场以二手房或房改房为主,其实租金回报很高。可能房改房买才花了两万块钱,一个月就能租两千块钱,一年回报率超过100%。

  俞国泰认为,长租市场发展需要长期稳定的资金,而且还是要相对要求回报率较低的资金来参与。“资本肯定都是逐利的,就看放在什么时间兑现,或者它在安全和盈利上面怎么做取舍,这是资本参与长租市场最需要明确或者最需要界定的。”

  何亮宇坦言,作为资本方最关心的问题,是收到的房源能否尽快向市场投放,“空一个月损失一个月的租金。”

  谈及市场上资本推着机构囤租待涨的传言,何亮宇直指荒谬。“囤两个月才涨两百块钱,但是两个月的机会成本损失可能两年才能挣回来。作为一个理智的成熟的资本方,我非常关注空置率的问题,会要求企业尽快投放。会不会降低装修标准,那是另外一回事。可能要控制一下装修标准,不能有甲醛等问题。

  甘伟则表示,资本进入之后想赚两个钱,一是资产升值的钱,这是地产逻辑。“一个城市的发展资本的投入形成城市化的进程,这个钱不应该由供应商来赚,应该是资产持有人赚这个钱,应该是REITs的一件事。”第二,提升跟运营相关的效率。把租金的溢价,地价的溢价,品牌的溢价分开,“不要把租金变成一个很含糊的概念。”   南方财富网微信号:南方财富网

Copyright 2012-2018 www.jysy8.com 版权所有 京icp备11013824号-1 关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 友情链接 | 免责申明